Rezepte

Hefezopf

Zutaten

1000 g Weizenmehl Type 550
430 g Milch
70 g Hefe
120 g Zucker
160 g Butter
10 g Salz
100 g Vollei
Etwas Zitronenschale und Vanilleschote

Zubereitung

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und aus allen Zutaten einen gut gekneteten Teig bereiten. Nach einer Teigruhezeit von 15 min an einen warmen, feuchten Ort kann der Teig geteilt und geflochten werden. Der Teig ergibt 3 Zöpfe von ca. 600 g Teiggewicht.
Man flechte einen 3-Stragzopf, oder mit ein wenig Übung einen viel schöner wirkenden 4-Stragzopf, wobei man die 600 g Teigstücke zuvor in 3 bzw. 4 Stränge teilt und die Teigstücke zu gleichlangen Strängen rollt.
Nach dem Flechten die Zöpfe für 60 Min. zugedeckt an einen warmen feuchten Ort auf Gare stellen. Bei ¾ Gare und schwacher Hitze (190 Grad) ca. 20 min backen.